София Иванова: Патриархат в 139-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

21 октября на Марсовом поле в Петербурге состоялся митинг против введения цензуры в интернете. Его участники и участницы считают, что поправки к ФЗ 139, вступающие в силу этой осенью, могут использоваться органами государственной власти для ограничения права на свободу слова (при этом даже без формального суда) и свободной критики действующей политической системы, особенно в период острых моментов социального напряжения и массовых акций протеста. Особенное внимание на митинге уделили свободе интернета – ведь закон вводит необходимость очередного реестра вредных сайтов, – что может оказаться предприятием очень гибким.
Кроме того, закон во многом, если не во всем, поддерживает и укрепляет позиции патриархата. Поэтому на митинге была озвучена феминистская повестка. И теперь она публикуется здесь.

Феминистский активизм (любой, сейчас у феминизма есть множество направлений) направлен против патриархата и (в основном, в том числе радикальный и анархический феминизм) нацелен на создание (гендерно) неиерархических сообществ. Патриархат же основан на иерархии, где доминируют старшие и мужчины и свойственен общинно-родовому строю.
А ФЗ 139 иерархичен и патриархатен четырежды.

1. По форме.

Как «закон для всех», придуманный несколькими людьми и защищающий интересы узкой группы (государственного аппарата).

2. По названию.

Как закон, который опирается на патриархат уже в названии своего инициатора – и в своем названии.
ФЗ 139 предложен Комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей (само название звучит сексистски – женщины всего лишь придаток по воспроизводству; сложно представить себе Комитет ГД РФ по вопросам семьи, мужчин и детей). Законодатели последовательны и откровенно признаются, что самые жесткие нормы подавления должно применять смолоду. Это видно на законах «не о цензуре» (например о пропаганде ЛГБТ в нескольких регионах РФ – и этом), которые один за другим уводят нас прямиком в родовой строй.

3. По содержанию.

Как закон, который утверждает абстрактные «семейные ценности» и гендерную нормативность:
1) понятия «гендер» в ФЗ 139 просто нет;
2) «к информации, запрещенной среди детей, относится информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и(или) другим членам семьи»: ФЗ легализует жесткий патриархат и ЗАПРЕЩАЕТ информацию о том, что ему есть альтернативы;
3) ФЗ 139 гомофобен, укрепляет гендерную нормативность: секс, по ФЗ 139, возможен только между мужчинами и женщинами;
4) сильно ограничивает секспросвет.

4. По сфере применения.

Как закон, который узурпирует пространство функционирования информации (теперь и интернет).
Образ феминизма и так страшен: госаппарат и его СМИ строго соблюдают пост всякой, и особенно гендерной, нормативности (топорная мера ради демографического роста). Коммерческие медиа делают то же самое: их существование обеспечивают разного рода корпорации, косвенно или напрямую. В интернете у феминизма есть возможность хотя бы просто входить в дискурсивное пространство – и это уже хорошо. Но с возникновением реестра вредных сайтов появится шанс быстро прижать антипатриархальные настроения.

Запрещать просто. Исправлять что-то гораздо сложнее.
Запрещать детское порно – но не последовательно исправлять то, что приводит к самой идее сексуальной и экономической эксплуатации.
Запрещать насилие – и при этом оставлять за собой монополию…
Это глупые и недалекие репрессивные меры.

София Иванова

Запись опубликована в рубрике , Наши тексты с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий